Удобная и функциональная кухня

Кухню можно смело назвать символом «домашнего очага», и обустроена она должна быть так, чтобы здесь было уютно, красиво и удобно. Это относится не только к интерьеру, но и к рациональному использованию пространства помещения, а соблюдение несложных правил эргономики позволит грамотно разместить кухонные зоны: ведь приготовление пищи процесс творческий и должен происходить с удовольствием.

Во время готовки больше всего задействованы три объекта на кухне: плита, холодильник и раковина. И для удобства в желательно соблюдать «закон рабочего треугольника»: чем короче прямая между его вершинами – тем быстрее и легче куховарить. Ведь удобная функциональная кухня и правильное размещение предметов мебели и бытовой техники экономит примерно 30% времени и на 60% уменьшает количество шагов пройденных на кухне.

Вот эти правила:

  • Холодильник должен стоять так, чтобы не разбивать рабочую зону кухни на отдельные участки, а открывающаяся дверца не создавала неудобств. Желательно, чтобы расстояние от плиты до холодильника было не менее 60-ти см.
  • Самое оптимальное расположение мойки: 1,3-2,10 м от холодильника и 1,00-1,80 м — от плиты. И она не должна стоять в центре «рабочего треугольника».
  • Плита может находиться в центре треугольника, а в большом помещении ее, при желании, можно расположить отдельно — на островной части. Вытяжку, согласно стандартам, нужно располагать не выше 80-ти см над поверхностью плиты: 75 см над газовой плитой, и 65 см над электрической.
  • Гарнитур для кухни выбирается исходя из размеров помещения и, конечно же, предпочтений хозяина.

Виды планировки кухни:

  • Однорядная – в основном используется как для кухонь небольших размеров, так и для больших, объединенных с залом. В однорядном гарнитуре, как правило, плиту устанавливают посредине, а холодильник и мойку по краям.
  • Двухрядная – используется в сквозных помещениях кухни. При такой планировке мебель размещается вдоль параллельных стен, и поэтому одну из рабочих зон целесообразно разместить на противоположной стороне.
  • Г-образная планировка хорошо смотрится в помещении кухни средних размеров, квадратной формы. Если такую планировку гарнитура используют для больших помещений, то, для уменьшения расстояние между рабочими зонами, раковину и плиту располагают поближе друг к другу, но не забывают разделить их рабочей поверхностью.
  • П-образная планировка предполагает размещение мебели буквой П (в большом пространстве кухни), либо вдоль трех стен. В этом случае рабочий треугольник создать довольно легко.
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading ... Loading ...

Советуем также ознакомиться

2013-10-30

Выбираем лучший паркет

Паркет является очень красивым и одновременно самым дорогим материалом для ...

Цвета вашего дома

Использование цвета дает неограниченные возможности для фантазии дизайнера. Ведь ...
2013-11-02

Удобная и функциональная кухня

Кухню можно смело назвать символом «домашнего очага», и обустроена она должна ...
2013-11-11

Разные виды паркета: особенности использ...

Одно из сильнейших влияний на паркет и паркетную доску оказывает относительная ...

Фахверк - описание, особенности

Жёсткая конструкция домов, изготовленных из бруса, которая включает в себя ...
2013-11-02

Работа с гипсоволокнистым листом

Обработка гипсоволокнистого листа Перед обработкой необходимо разметить ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий